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Vitamine: Nutzen und Quellen

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Vitamine sind organische Substanzen, die für das gute Funktionieren unseres Organismus unerlässlich sind und hauptsächlich mit der Nahrung aufgenommen werden. Man unterscheidet fett- und wasserlösliche Vitamine. Hier ein kurzer Überblick über drei Vitamine und ihre Rolle:

Vitamin D
Das Vitamin D begünstigt die Aufnahme von Calcium und Phosphor durch den Darm und ermöglicht so die optimale Mineralisierung der Knochen. Es wird teilweise vom Organismus bei UV-Bestrahlung in der Haut synthetisiert. Der andere Teil wird durch die Nahrung zugeführt und ist vor allem in fetten Fischen (Fischleberöl, Lachs, Hering, Sardine, Makrele) enthalten.

Vitamin E
Das Vitamin E spielt eine wesentliche Rolle als Antioxidans und schützt gegen freie Radikale, verschiedene Krebsformen und vorzeitige Alterung. Es dürfte auch bei der Fertilität von Bedeutung sein. Vitamin E findet sich insbesondere in Pflanzenölen, Fleisch und Milchprodukten.

Vitamin B1
örpers - optimal zu verwerten und ist auch für ein gesundes Nervensystem wichtig. Eigelb, Milchprodukte und Vollkorngetreide sind die Hauptlieferanten.

Quelle Intras, Februar 2009

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