Les statistiques le prouvent : chaque été, malgré les campagnes de prévention dans tout le pays, un nombre important de sinistres graves survient à cause de comportements inappropriés lors de l’allumage de feux de camps ou de l’utilisation d’installations pour les grillades. Le grave accident survenu il y a tout juste quelques jours dans un camp de scouts, qui a fait la une de l’actualité, n’est que le dernier en date. Les incendies de forêt qui endommagent gravement notre patrimoine naturel sont également une conséquence néfaste de comportements inadéquats dans ce domaine.
Pourtant, le respect de quelques règles de sécurité de base est suffisant pour garantir la sécurité des personnes et des lieux. Voici donc quelques conseils pour profiter pleinement de la « saison du barbecue » de manière responsable.
Les règles de sécurité à retenir
Consultez la météo avant de partir pour une excursion qui prévoit un feu de camp ou une grillade : si la journée s’annonce venteuse et qu’une interdiction d’allumer les feux en forêt est prononcée par les autorités, tous les principaux médias diffuseront l’alerte. Respectez absolument cette interdiction, sous peine de conséquences pénales !
La première règle de sécurité lors d’une grillade est peut-être encore parmi les plus ignorées, avec comme résultat des dizaines de brûlés graves chaque année : une fois le feu allumé, ne l’’attisez jamais avec du liquide inflammable, tel que l’alcool à brûler ! C’est une pratique extrêmement dangereuse. En agissant de la sorte, vous avez toutes les chances de causer un retour de flamme imposant, qui vous brûlera grièvement, vous et toute autre personne se trouvant à proximité de la source de chaleur.
Le manque de surveillance est également une cause fréquente d’accidents. Gardez les enfants loin de tout feu, ainsi que du grill, qui doit lui-même être bien stable et placé dans un endroit sûr, loin de matériaux inflammables. Ne laissez jamais un grill allumé sans surveillance, en règle générale mais encore plus lorsqu’il y a des enfants dans la maison.
Quant aux incendies de forêt, la cause principale de ce type de sinistre est lié à ce que deviennent les cendres ou les braises après la grillade. Que ce soit chez vous ou en forêt, vous devez impérativement prêter une attention particulière à cette opération, et un récipient adapté doit déjà avoir été prévu au moment de commencer votre grillade. Ces résidus mettent en effet non pas plusieurs heures, mais bien plusieurs jours avant de refroidir complètement ! Les placer dans un sac quelconque est donc extrêmement dangereux. Tout récipient ne résistant pas à la chaleur devrait être banni : le récipient adapté est un récipient en métal, qui ne peut pas prendre feu, à conserver loin de toute surface ou objet inflammable.
Sinistres lors de grillades : les assureurs peuvent réduire leurs prestations !
En cas d’incendie, plusieurs assurances entrent en jeu : l’assurance ménage si le sinistre s’est déclaré chez vous, l’assurance accidents si une personne a été blessée, la responsabilité civile si vous avez involontairement causé des blessures à des tiers ou des dégâts à leur patrimoine. Les assureurs font cependant la différence entre un sinistre causé « involontairement » et celui qui l’est « par imprudence ». Tout contrat d’assurance stipule que l’assuré doit toujours faire tout ce qui est en son pouvoir pour réduire au maximum le risque de sinistre. Si vous omettez de prendre les précautions nécessaires pour que votre grillade se fasse en toute sécurité, en cas de sinistre vous serez en situation de faute grave, et votre assureur aura le droit de réduire ou de refuser ses prestations. Dans ce domaine, les dégâts peuvent se chiffrer à des millions de francs. De plus, vous risquez de tomber sous le coup de la loi pénale pour avoir causé un incendie. Lors de vos barbecues, respectez donc les règles de sécurité : vous et vos proches serez ainsi à l’abri de conséquences graves.
Source : bonus.ch, Patrick Ducret